Сайт учителя истории и
обществознания
МОАУ "Дипкунская СОШ" Тындинского муниципального округа
1 областные Благовещенские образовательные чтения «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества, семьи и Государства»
«Кусочки доверия»
(Деятельность классного руководителя по привлечению родителей к учебно-воспитательному процессу в школе).
г. Благовещенск, 2012 г.
Сейчас часто можно слышать подобные фразы «Семья отдалилась от школы», «Родители мало интересуются школьной жизнью своего ребенка». А вот мнения другой стороны: «У меня мало времени, чтобы заниматься со своей дочерью (сыном), – надо работать», «Наши дети больше времени проводят в школе, чем дома, в школе их сильно загружают», «Я отправила своего ребенка в школу, вот вы за него и отвечайте». Думаю, вы понимаете, кому принадлежат эти слова. Но это полбеды. Гораздо страшнее слышать следующее: «Я должна/должен учить, а не воспитывать», «Вот как платят, так и будем воспитывать», «Мне с ним мучиться 5-7 лет, я потерплю, а вот родители будут с ним мучиться всю жизнь». Лично мне, когда я услышал последнее высказывание из уст одной опытной учительницы лет десять тому назад, оно очень понравилось. Тогда я еще подумал: «Обязательно возьму эту фразу на вооружение и при беседах с родителями буду ее использовать». Сейчас я понимаю, что совершил большую глупость.
Многие учителя, в том числе и я, гордятся тем, что их выпускники после окончания школы стали учеными, хорошими врачами, учителями, инженерами и т.п. Часто учитель при оглашении результатов своей педагогической деятельности на различных конкурсах, аттестациях, фестивалях представляет это в качестве своей личной заслуги. Не подумайте что я противник такого подведения итогов педагогической деятельности. Меня волнует совсем другое.
Разрешите поделиться воспоминаниями.
Десть лет тому назад я был классным руководителем в одном из своих классов. В нем учился мальчик. Таких детей принято называть «трудными». Чего только я не предпринимал совместно с администрацией школы, родителями мальчика, чтобы наставить его на путь истинный. Ребенок закончил 9 классов, и мы, учителя, вздохнули с облегчением – наконец-то «отмучились». Походит несколько лет, мой ученик совершает преступление и попадает в тюрьму. Он совершает страшное – убивает человека. Каюсь, как только я узнал об этом, то подумал: ну вот, дождались его родители, а я ж ведь предупреждал. Сейчас мне стыдно за такие мысли. Я просто обязан был тогда подумать о другом. О том, что я, как классный руководитель, не сделал для того, чтобы мой ученик не попал в такую жизненную ситуацию. Почему почти никогда не приходится слышать от нас, учителей, при подведении итогов своей воспитательной деятельности таких слов: «Помимо кандидатов наук, знаменитых артистов, заслуженных учителей, врачей, среди моих выпускников есть преступники, насильники, детоубийцы, алкоголики, наркоманы». А если мы, учителя, и вспоминаем последнюю категорию выпускников, то зачастую вменяем это в вину родителям: мол, они недоглядели. Не пора ли снова начать себя винить в этом, не пора ли нам, учителям, испытывать чувство вины за поломанные судьбы наших детей, а не ждать, когда нас начнут обвинять со страниц газет и экранов телевизоров в росте случаев суицида среди подростков.
Когда я устраивался на работу в прежнюю школу, при назначении меня классным руководителем директор, Людмила Николаевна, в беседе со мной спросила: «Как у вас раньше складывались отношения с родителями учеников?». Я ответил как-то небрежно: «Да нормально». Затем я задумался о том, почему Людмила Николаевна спросила меня именно об этом. После размышлений я понял, что мне, как классному руководителю, необходимо продумать правильную стратегию взаимоотношений с родителями. Как это сделать?
1 сентября 2011 года, день, когда мне предстояло возложить на себя ответственность за воспитание моих пятиклашек. Конечно же, я волновался, но в большей степени не от того, как встретят меня на первом классном часе дети. Дети доверчивы по своей природе. Больше всего меня волновало то, как встретят меня родители. Будет в их глазах доверие ко мне или страх? Готовясь к своему первому классному часу в новом классе, я старался сделать так, чтобы родители увидели, во мне соратника в воспитании наших детей. После проведенного мероприятия я увидел в глазах родителей маленькую искорку доверия ко мне. Тогда я усвоил для себя правило: «Воспитывать не теорией, а совместным делом. Воспитывать сердцем». Совместным прежде всего с родителями. И ключевое место в этих делах должно занимать нравственное начало.
5 сентября 2011 года, день первого родительского собрания, принес чувство досады. Из шестнадцати родителей (считая по одному на ученика) пришло всего трое. Что же делать в этой ситуации? Пришлось перенести на другой день. Но на первом, не совсем удачном собрании в беседе с присутствовавшими родителями я ни разу не сказал: «ваши дети», я говорил: «наши». Второе собрание… Пришло уже больше родителей. Это я расценил как еще один маленький кусочек кредита доверия от родителей. На этом собрании я сказал: «Дорогие мои родители, если у вас возникла какая – либо проблема или вопрос ко мне, звоните в любое время суток, родительские собрания будем проводить в удобное для вас время, если необходимо, – и в шесть утра, и в двенадцать ночи». Третий кусочек кредита доверия. Еще один маленький шажок навстречу друг другу.
Осенние каникулы. Первое крупное классное мероприятие совместно с родителями. Ребята должны были вместе с ними рассказать о семейных традициях и реликвиях. Приготовил конкурсы, в которых родители и дети должны были участвовать опять же совместно. Начало мероприятия. Я в отчаянии: пришли четыре ученика и две мамы. От проведения вечера не отказываемся. Проводим его даже с таким малым количеством участников. Совместное дело прошло на «ура». В конце действа в разговоре с родителями обронил фразу: «Мне обидно. Обидно не из-за того, что мы потратили уйму времени на подготовку к мероприятию. Обидно за то, что не пришедшие за чередой личных дел не поняли его важности». В ответ слышу: «Не расстраивайтесь, Константин Камытович. У нас все еще впереди». И лишь только одно слово в этой фразе меня «зацепило». Наверное, многие подумали, что это «не расстраивайтесь». Нет, не оно, а слово «у нас». «У нас» - значит, я становлюсь еще ближе к детям и родителям, значит, они начинают чувствовать во мне своего соратника в воспитании наших детей. Очередной кусочек доверия. На душе становится немного спокойнее.
27 ноября 2011 года – День матери. Готовимся с детьми поздравить наших мам с этим днем. Решаем провести классный час, на котором покажем нашим мамам созданную в их честь видеооткрытку. Ребята пишут сочинение на тему «Моя мама самая, самая…», рисуют портреты мам, приносят их фотографии. После предварительной подготовки приступаем к озвучиванию сочинений и монтажу видеооткрытки. Пока записывали звук, думал, не доживу до конца звукозаписи. Мое сердце то щемило, то будто бы кто-то его сжимал, то оно готово было в определенные моменты выскочить из груди. Надо было видеть, слышать, чувствовать то, с каким чувством дети читали, что они написали о своих мамах. Как горели их глаза. Словами этого не передать. Детская любовь и нежность так и струились в воздухе все то время, пока мы занимались делом.
И вот настал день проведения классного часа. На него пришли уже четыре мамы. Честно признаться, я нервничал, порой даже неоправданно сердился на детей за то, что они, как мне казалось, вели себя не так, как надо. После классного часа испытывал двоякие чувства: с одной стороны, мне казалось, что родителям и детям не понравилось, так как, на первый взгляд, все после мероприятия оказались безразличными. С другой стороны, я видел, как волновались дети, как переживали мамы. По прошествии некоторого времени, постоянно прокручивая эту ситуацию, я начал осознавать, как редко мы говорим друг другу искренние, нежные слова, как мало их находим для своих близких. Мы отвыкли слышать их в свой адрес и говорить другим, даже родным нам людям. Наверное, присутствующие мамы и наши дети испытывали в тот момент неловкость именно поэтому. Конечно же, я могу ошибаться в своих выводах, но то, что я получил еще один кусочек доверия, – факт неоспоримый. На мероприятии присутствовали уже четыре мамы.
Любимый всеми праздник Новый год. Подготовка к очередному вечеру. По сценарию, класс должен представить шуточный танец, совместив в нем современные ритмы с ритмами народов мира. Решаем с детьми готовить номер на японскую тему. По замыслу, группа японских девушек под неусыпным контролем старой японской матроны под национальную музыку выходит на сцену и танцует. Старая японка, наблюдая за танцем, засыпает, и тут национальные мотивы сменяются современными ритмами, девушки начинаю танцевать модный танец. Через некоторое время просыпается старая японка и поначалу испытывает шок. Но затем успокаивается и начинает танцевать вместе со своими подопечными. Вот таков замысел номера. Но не это главное. В процессе подготовки возникает проблема: кто будет старой японкой?. Предлагаю девочкам свою кандидатуру – ради общего дела перевоплощусь в необходимый персонаж. И снова не это главное. А главное вот в чем. После того как мы показали этот номер, а на празднике присутствовали и наши родители, зал бурно нам аплодировал. Родители увидели, что я ради наших детей готов в некоторых случаях даже показаться смешным. После праздника мамы мне вручили поздравительную открытку. Для меня это большая ценность. Эта открытка мне всегда будет напоминать об очередном кусочке доверия ко мне.
13 февраля 2012 года. Предстоит командировка на курсовую переподготовку. Разумом понимаю, что поездка необходима. Но душа не на месте, не согласна моя душа с разумом. Переживаю за то, как мои дети будут все эти десять долгих дней без меня. И все же еду в командировку. Почти каждый день звоню коллеге, интересуюсь, как дела в школе. Пока все идет нормально. Ближе к окончанию курсов раздается звонок от одной из мам. В классе небольшая проблема, необходимо срочное решение. Вроде бы разрешаем ее посредством сотовой связи. Делаю для себя вывод – я нужен родителям наших детей. И снова кусочек доверия.
Ну и последнее. 1 марта 2012 года, я участник районного конкурса «Учитель года». Вечером предстоит очередное испытание, достаточно сложное – не в плане требований к конкурсанту, а в моральном и психологическом – «Беседа с родителями». По жребию мне достается очень деликатная ситуация, которую я должен обсудить с родителями, родителями, которые мне совершенно не знакомы. В реальных условиях я бы даже под страхом смерти не стал бы выносить эту ситуацию на всеобщее обсуждение. Деваться некуда – надо обсуждать, ведь таковы условия конкурса. Началось испытание. В беседе с родителями выверял каждое слово, казалось, что я иду по краю пропасти или по лезвию бритвы. Конкурсное испытание закончилось. Прошло некоторое время, я стою в коридоре, мимо меня, направляясь к выходу из школы, проходят родители, которые участвовали в беседе. И почти все, кто проходил мимо меня, повернувшись ко мне лицом, сказали: «До свидания!». Кому-то покажется, что так и должно быть, ничего особенного в этом нет. Но лично я уловил в этом некий важный для меня смысл. Слова прощания не были произнесены автоматически. В интонации говорящих я уловил, что не оставил их равнодушными после беседы. Всего 20 минут общения, а меня запомнили и, значит, осознали, что я хотел донести до собеседников. Уже весомый кусочек доверия. Весомый потому, что меня поняли те, кого я не знал и кто меня не знал до конкурсного испытания.
В своем выступлении я намеренно избегал использования теоретических положений о роли семьи и родителей в воспитании детей, о путях взаимодействия родителей и школы. На мой взгляд, порою за стеной теории мы забываем о том, что чувствуем, переживая ту или иную ситуацию. И отчасти из-за этого увеличивается разрыв в отношениях семья – школа – государство. Внимание, уважение и доверие – вот те, на мой взгляд, качества, которые способны сблизить эти институты общества и консолидировать их в единый фронт для возрождения духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Уважаемые коллеги, давайте начинать с себя. Забудем в общении с родителями такие слова, как «ваши дети» и будем говорить «наши дети». Будем звонить родителям не только по поводу проблем, которые возникают у детей в школе, но и тогда, когда ребенок одержал очередную, пусть и маленькую победу, при этом обязательно сказав родителю добрые слова о том, что в этой победе есть доля и их заслуги. Давайте не только радоваться достижениям наших выпускников, но и огорчаться по поводу их неудач, а иногда и винить себя в тех ошибках, которые они совершают.
Родителям же хочется сказать: не жалейте времени для своих детей и для общения с учителем. Давайте делать навстречу друг другу шаги в понимании, доверии, осознании того, что мы вместе формируем душу, мировосприятие и мироощущение наших детей. Мы несем совместную равную ответственность за духовно-нравственное возрождение подрастающего поколения.
Ну, а что же с кусочками доверия? Если они будут даны нам, учителям, «по обязанности» или «по традиции», равнодушно, формально, то какую же картину из них можно сложить? Тусклую и невзрачную. Неужели таких воспитанников мы хотим выпустить в жизнь? Но если мы соберем больше истинных кусочков доверия, ярких, красочных, то сможем из них собрать огромную, многогранную, красивую мозаику под названием ДУША РЕБЕНКА.
Акатынов Константин Камытович